全站搜索   设为首页 联系我们  
核桃介绍

 

核桃是胡桃属(Juglans L.)的植物,本属分3组,约20种。分布于两半球温、热带区域。我国产2组5种1变种,南北普遍分布。

胡桃属的形态特征如下:落叶乔木;芽具芽鳞;髓部成薄片状分隔。叶互生,奇数羽状复叶;小叶具锯齿,稀全缘。雌雄同株;雄性葇荑花序具多数雄花,无花序梗,下垂,单生于去年生枝条的叶痕腋内。雄花具短梗;苞片1枚,小苞片2枚,分离,位于两侧,贴生于花托;花被片3枚,分离,贴生于花托,其中1枚着生于近轴方向,与苞片相对生;雄蕊通常多数,4-40枚,插生于扁平而宽阔的花托上,几乎无花丝,花药具毛或无毛,药隔较发达,伸出于花药顶端。雌花序穗状,直立,顶生于当年生小枝,具多数至少数雌花。雌花无梗,苞片与2枚小苞片愈合成一壶状总苞并贴生于子房,花后随子房增大;花被片4枚,高出于总苞,前后2枚位于外方,两侧2枚位于内方,下部联合并贴生于子房;子房下位,2心皮组成,柱头2, 内面具柱头面。果序直立或俯垂。果为假核果,外果皮由苞片及小苞片形成的总苞及花被发育而成,未成熟时肉质,不开裂,完全成熟时常不规则裂开;果核不完全2-4室,内果皮(核壳)硬,骨质,永不自行破裂,壁内及隔膜内常具空隙。

 

 

胡桃属在我国分布有2组,分别是胡桃组、胡桃楸组。

胡桃组-Sect.1.Juglans-Dioscaryon Dode in Bull.Soc.Dendr.France2:72.1906.

芽被有黑色茸毛。羽状复叶具小叶5-11枚;幼植株上的小叶常具锯齿,但成长植株的小叶则为全缘,无毛或被短柔毛。雌花序短而具少数雌花;花药无毛。果实无毛或被稀疏短柔毛;果核基部不完全4室。 

我国分布属于该组的有核桃(Juglans regia L.)泡核桃(Juglans sigillata Dode

胡楸桃组-Sect.2.Cardiocaryon Dode in Bull.Soc.Dendr.France11:22.1909.

芽被有黄褐色茸毛。羽状复叶具小叶7-25枚;小叶有锯齿,下面或多或少有柔毛或星芒状毛或腺毛。雌花序具5-10花。花药有毛。果实被有密茸毛;果核基部不完全2 室,表面常多皱曲。

 

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229