全站搜索   设为首页 联系我们  
   病虫防治
核桃黑斑病如何防治

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年05月06日 来源:农视网 点击次数:155


(图片源自网络)

 

七粉|拉阿拉:小七你好,我想问问核桃黑斑病怎么办?

▋农技诊疗室:

症状 核桃黑斑病又称黑腐病。主要为害幼果、叶片,也可为害嫩枝。幼果染病,果面生褐色小斑点,边缘不明显,后成片变黑深达果肉,致整个核桃及核仁全部变黑或腐烂脱落。近成熟果实染病后,先局限在外果皮,后波及到中果皮,致果皮病部脱落,内果皮外露,核仁完好。叶片染病,先在叶脉上现近圆形或多角形小褐斑,扩展后相互愈合,病斑外围生水渍状晕圈,后期少数穿孔,病叶皱缩畸形。严重时,整叶变黑发脆、脱落。

传播途径和发病条件 病原细菌在枝梢或芽内越冬。翌春泌出细菌液借风雨传播,从气孔、皮孔、蜜腺及伤口侵入,引起叶、果或嫩枝染病。在4~30℃条件下,寄主表皮湿润,病菌能侵入叶片或果实。潜育期5~34天,在田间多为10~15天。核桃花期及展叶期易染病,夏季多雨发病重。核桃举肢蛾为害造成的伤口易遭该菌侵染。

防治方法 (1)及时防治核桃害虫。(2)核桃展叶时及落花后喷1:0.5~1:200倍式波尔多液或72%农用链霉素可溶性粉剂3000借液、40万单位青霉素钾盐对水稀释成3000倍液也有效。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229