全站搜索   设为首页 联系我们  
   博物馆
走进中国陇南核桃博物馆

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2013年07月02日 点击次数:541


陇南具有发展核桃产业得天独厚的自然优势,是全国核桃的主产区之一。陇南市委书记、市人大常委会主任王义响亮地提出:“陇南核桃滚九州”、“要把陇南打造成全国核桃第一大市”的目标,要求“满山遍野种核桃,千家万户增收入;人均达到60株,家家成为万元户”,全市干部群众积极行动,大力发展核桃产业。目前,全市核桃种植面积已达210万亩,并迅速向300万亩的任务迈进,核桃产业已经成为我市发展面积最大、覆盖面积最广、群众收益最高、最具有发展潜力的特色林果产业。与此同时,我市在成县小川镇建立了中国西部核桃交易市场,并在市场内建成了“中国陇南核桃博物馆”,博物馆共收藏、展出有关藏品200件(种),是“中国核桃之乡”和“打造中国核桃第一市”的标志性场馆,是对陇南核桃生产、科研、管理、宣传等全方位的展示,它的建立,为挖掘、研究和展示核桃文化遗产以及我国核桃发展演变历史,传播核桃文化,增强人们对核桃知识的了解,提高陇南核桃的知名度提供了一个平台。中国陇南核桃博物馆的建立,在全国属首创,在核桃发展历史上具有里程碑的意义,必将成为陇南核桃走向全国、走向世界的一张名片。

中国陇南核桃博物馆建成已一月之余,闻听了它的壮观与宏大,闻听了因它而产生的一系列感人故事,一种冲动撞击着心灵,也更萌发了我们渴望了解与感知的心情。

11月7日,阳光灿烂,记者乘车从成县县城出发,沿江武公路西行,约半小时,便来到闻名遐迩的中国西部核桃交易中心小川镇。没想到恰逢集日,市场上流动客商和商贩不是很多,可是在市场及公路两旁的定点商铺里,一些地方核桃商贩们或在进行核桃仁粗加工,或和客商洽谈销售生意,依然忙得不亦乐乎。尽管如此,也没有留住我们匆忙的脚步,离中国陇南核桃博物馆越近,渴望了解的心情越迫切。

在工作人员的带领下,我们走进高大的中间门厅,扶梯而上,首先映入眼帘的是两幅巨照:一幅是我市与美国加州核桃技术合作签约仪式的情景,另一幅是国内外核桃专家来我市考察指导核桃产业发展的情景。博物馆正对面是网络信息服务室,它随时为客商及核桃产品交易提供便捷的市场商务信息以及商品质量检测。博物馆主厅占地面积最大,三列整齐的玻璃展柜将整个展厅划分成南北两大部分,形成一个环行参观回路。由南至北,细细观之,数十个展柜分门别类陈列着以核桃系列产品、核桃附加产品为主的藏品、地方核桃品种的演化和品种展示等文献资料。主要有核桃工艺品、地方民间工艺品、核桃起源、栽培历史、分布区域等文献资料在内的十多类藏品。在灯光的映射下,各展品交相辉映,流光溢彩,令人流连忘返。细数之,主要有野核桃工艺品富贵花瓶、笔筒、长寿鹤、孔雀开屏、马踏飞燕、屏风、中华福字、玉手乾坤,核桃系列产品核桃油、核桃坚果、核桃仁类产品等,核桃木仿古家具最具特色,有九龙太师椅、仙女驾鹤大屏风。也许是因为年代久远,呈现出古朴典雅、高贵迷人的风格,茶几、雕花吊桌、农家生活用具等更是把农家生活最原始的一面展现在游人面前。核桃附加类产品核桃花、活性炭、核桃青皮提取产品单宁等,把核桃这个造福人类的宝贝诠释得淋漓尽致。馆内还另藏有核桃嫁接修剪、采收工具、核桃病虫害种类、预防措施和我市发展核桃产业的相关文件及政策规定等的文献资料,特别是造型各异的竹篮寨泥娃娃更把博物馆装扮得异彩纷呈。

据博物馆工作人员小张介绍说,自从博物馆建成开馆后,许多前来镇上洽谈核桃运销生意的外地客商和部分核桃专家都要专程来此一游,他们对博物馆的建设、内部设置以及各类展示产品都给予了颇高的评价,从这里,他们还将比较系统、全面地了解到成县以及陇南核桃的发展历史、现状以及广阔的前景,博物馆也为成县寻求核桃产业最大化打开了一扇与外界互动交流的窗口。

带着对成县核桃产业蕴藏的巨大发展潜力和全县人民信心十足共谋发展精神的诸多欣慰和无比鼓舞,走进主展厅右侧的核桃展销大厅,在门厅凹形墙面上“举特色旗、走富民路、建小康市”三行醒目的镏金标语,凸显出市委、市政府在新时期寻求产业大发展的发展思路和战略,而右侧展厅高达两米多的展销橱窗上,陈列的我市近几年来自行培育以及引进的陇丰2号系列、陇南7号系列、陇南15号、辽核4号、美国黑核桃、清香核桃等8个系列100多种优质核桃品种,则印证着我市近几年发展特色产业所付诸的实际行动、艰辛努力和取得的丰硕成果。位于其两侧的展橱内,则陈列着我市核桃产业发展中所开发的核桃系列产品及核桃营销企业简介资料等,整个展厅主要反映了我市核桃产业基地建设、科技管理、营销加工的成果,为核桃营销提供了更直观的印象和认识。位于展厅入口处右侧墙面上的展厅文字简介,彰显出成县按照市委的产业发展思路,与时俱进,不断寻求产业效益最大化的发展理念:“坚持一手抓核桃产业基地建设,一手抓核桃产业营销市场和龙头企业建设。以基地建市场,以市场带基地,着力打造市场品牌,完善营销网络,培育形成辐射带动周边地区的小川核桃集散地。”使其真正成为富民强县的大产业。

随行的小张告诉笔者,小川已经在北京、天津、上海、福建、宁夏、陕西、山东、四川、山西、河北、江苏、浙江、广东13个省市区有了稳定的营销渠道,市场年交易核桃坚果达5000多吨,核桃仁3000多吨,交易额达到1.6亿元。小川核桃博物馆的建立,让许多核桃客商和专家重新认识了陇南和成县,也让更多的客商和专家更加自信地走向这里,投资这里,和当地核桃营销、加工企业建立多种合作意向。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229