全站搜索   设为首页 联系我们  
   发展规划
云南大理:深化林改筑起核桃产业“快车道”

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2015年04月20日 来源: 新华网云南频道 点击次数:111


  新华网云南频道4月20日电(记者 吉哲鹏)在云南省主要林区大理白族自治州,深化林业改革、开展经济林木(果)权证核发和抵押贷款重塑了林农的主体地位,激活了林业发展活力,筑起了核桃产业发展的快车道。据统计,2014年,全州林业总产值达145亿元,其中核桃产值达84.91亿元。核桃种植覆盖了12个县市99%的乡镇、88%的行政村和50%以上农户。农民人均核桃收入2797元,占农民人均纯收入的36.3%,核桃真正成了群众的“摇钱树”。

  据介绍,大理州是云南省的主要林区之一,全州林业用地面积3058万亩,占国土面积的72%,农民人均集体山林面积达9.9亩,是农民人均耕地面积的10.6倍。近年来,大理州坚持“生态建设产业化、产业发展生态化”的发展思路,强化政策扶持、加强科技服务、提升精神加工等,着力推进以核桃为重点的林业产业发展。

  大理州副州长邹子卿介绍,2005年起大理深入开展林权制度改革,全州明晰产权2687万亩,发放林权证和股权证84.3万本,确权率达99.4%。2012年,出台了《关于开展经济林木(果)权证核发工作的意见》,在全省首家开展经济林木(果)权证核发和抵押贷款工作,有效破解了林农融资难、贷款难的问题。

  目前,全州完成经济林木(果)权证登记24.02万户、面积243.65万亩,发放经济林木(果)权证17.54万本,抵押贷款8.1亿元。深化林业改革让各种生产要素纷纷向林业聚集,广大林农投资林业开发,特别是发展核桃产业的积极性空前高涨,核桃产业发展进入了快车道。

  统计显示,大理州核桃面积从1995年的不足60万亩发展到2014年的1015.53万亩,占云南省的25%。农民人均核桃种植面积达3亩以上,种植面积在千亩以上的企业和大户达57户。核桃种植覆盖了12个县市99%的乡镇、88%的行政村和50%以上农户。大理州被中国经济林协会命名为“中国核桃第一州(市)”,大理“漾濞核桃”获得国家质检总局“中国地理标志保护产品”认证,永平县岩北村被命名为“中国核桃第一村”。 

  邹子卿介绍,通过广大林农的辛勤付出,大理核桃产业发展虽然取得了显著成绩,但还仍然处在“大资源、小产业”的现状。下一步大理将继续加大政策扶持力度,力争到2020年,全州实现核桃产量45万吨以上,产值150亿元以上,农民人均核桃收入5000元以上。(完)

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229