全站搜索   设为首页 联系我们  
   核桃林培育
核桃树下种药材 一地两收增效益

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年12月02日 来源:中国商务新闻网 点击次数:162



    核桃苗栽种后,需要几年才能见效益。近年来,山东省章丘市曹范镇在大力发展核桃产业的同时,推广核桃树下套种柴胡、丹参等中草药,有效地利用了核桃林下空间,实现生态和收益的“双丰收”。 
    “之前我们村种柴胡的种柴胡,种核桃的种核桃,收入都不高,现在大家把它们合在一起,在核桃树下套种柴胡,收入立马提高了。”曹范镇庙岭村村支书张元英在村里的东山上新栽了一批核桃苗和柴胡,他每天都要上山去看看这些“金苗苗”。 
    张元英表示,村里新种的核桃树,需要三年时间才能达到盛果期,柴胡却不需要这么长时间。林下套种中药材,既节约了土地,又保障了种植户生活。“我算了一笔账,1亩丰产期的核桃能赚3000元,1亩柴胡至少可以赚2000元,两项加在一起,老百姓的收入一下子就上去了。” 
    “中草药多喜湿耐阴,成活率比较高,而且套种之后可以与核桃树一起打理,节约了时间和精力。”张元英说,“部分中草药因为习性特殊,甚至能起到防病害的作用,实现林药相生的双赢。”

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229