全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
巫溪千家万户种核桃

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年09月28日 来源:华龙网 点击次数:7


    村民刘兴凤第一次体会到核桃树下摘果的快乐

    巫溪县地处大巴山系与巫山山脉契合部,全县山地占到89%,其中60%以上的区域海拔高度在1000米以上。恶劣的自然条件,让巫溪成为全市贫困程度最深、脱贫任务最重的区县之一。以山造林,以林致富,成为巫溪人脱贫的唯一选择,核桃则成为农民致富之门的一把钥匙。

    9月,巫溪白鹿镇燕子村,一排排核桃树迎风招展,村民刘兴凤第一次体会到核桃树下摘果的快乐,“三棵核桃树第一次挂果,就收获了近300斤青果,卖了近1000元。”

    燕子村山高坡陡,土质薄,最高海拔1100米,由于传统的种植习惯,这里的人们以种植红薯、马铃薯、玉米为等传统农作物为主。

    刘兴凤家的这3棵核桃树不知什么原因,多年来都没有挂果。2013年在核桃研究所专家的指导下,对核桃树进行高位换优,核桃树今年终于挂满了青果。

    “核桃结果的早晚与品种和栽培技术有关。”巫溪县核桃研究所研究员彭海龙介绍称。大苗嫁接核桃一般5年可以见果,小苗结果则需要8年,刘兴凤家里的70多棵核桃树,明年将逐渐结果,到2020年进入盛产的高峰,估计可以收入近3万元。

    彭海龙告诉记者,2011年,在距离县城20公里远的菱角乡,巫溪核桃科研基地成立,专门从事本土核桃选优、引种试验、苗木繁育试验和病虫除治试验等科研工作,确定了适宜巫溪推广的三个品种:旺丰、清乡、渝城1号。到2020年,巫溪的核桃将进入盛产期。

    种植核桃树的好处在于,核桃属于干果,易于保存,行情变化不大,对于交通不占优势的巫溪来说,是一个收益大风险小的选择。此外,在农村,核桃树被认为是“懒庄稼”——不需要太多的打理,尤其适合留守农村的中老年人。

    “一棵核桃树可以收获几十甚至上百年。”彭海龙称,一亩地核桃树进入丰产期后,可收成500多斤果子,按15元一斤算,收入在7000多元,经济效益很高。而种植一亩核桃树的成本在1000元左右。目前很多种核桃的农民,每年收入都在万元以上。

    一亩地种核桃能赚到上万元,让巫溪的农民们都来了精神。在巫溪,投资50万元的种植大户已有13户,其中中岗乡的农民周世举,返乡投资400万元,投资种植核桃4000亩。

    巫溪县造林绿化中心副主任胡阳表示者,巫溪的核桃产业已经形成规模,初步统计了共涉及农民20000余户,全县共有在地核桃面积16.18万亩,已经近万亩开始挂果。

    今年3月,《巫溪县关于加快核桃产业发展的实施意见》出台,明确了未来5年的目标任务:全县核桃种植面积达20万亩,其中完成新建核桃林15万亩,改造低产林4万亩,建设标准化高产示范园1万亩。力争到2025年,全县核桃种植总面积达30万亩,核桃干果年产量达2万吨以上。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229