全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
扶贫干部为创收想妙招 半个月卖出1500斤核桃

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年09月18日 来源:腾讯网 点击次数:7


 

 

“这是今年最后一批青皮鲜核桃啦,新鲜、油大、无公害,错过今天,再等一年喽。”9月10日,临潼区小金街办郭尧村扶贫驻村工作队队员王轩的微信朋友圈里,卖核桃的信息再度更新,后面点赞的、问价的评论跟了满屏。

据王轩介绍,郭尧村地处临潼山区,村民主要靠种粮为生,日子很是清苦。但山里的气候条件非常适宜核桃生长,村里几乎家家都种核桃树。八、九月份正是核桃灌油成熟丰收的季节,村民们却为核桃的销路犯了愁:大家都不懂得咋卖核桃,只能等商贩上门来收。

眼看着这么好的核桃发愁卖,王轩和工作队的另外两个队员想出了一个主意——网上卖核桃。当下和村委会的干部一合计,挨家挨户地收起了核桃,再通过自己的微信朋友圈、街办“美丽小金”微信公众号、当地电商和微博等多个渠道对外销售,自己也发动朋友圈里的好友帮忙转发自己撰写的“广告”。不了解核桃知识网上“恶补”,临潼附近的“订单”自己开车送,半个多月里工作队就帮村里卖了1500斤核桃,其中一半多都是从朋友圈里卖出去的。

“往年都是等人收,还挑三拣四的不要这不要那,娃娃们来了不仅帮我们卖,连树上的核桃都帮着打下来装了,帮大忙了。”81岁的贫困户孙秀英老人对记者说。老人因为家里唯一的劳动力在外打工,家里8棵大核桃树繁果满枝却无人收采,王轩和同事专门上门帮忙打核桃,连收带销全包圆,帮老人解决了大难题。

不光提高销量,工作队还要把控核桃的质量。“不能砸了牌子,明年还要卖得更好呢。”每一次发货,王轩他们都会把收来的核桃进行分拣,挑出坏果再打包,保证购买者的消费体验,给郭尧核桃积累个好口碑。

“郭尧的核桃树基本上都是‘笨核桃’,竞争力不如市场上的薄皮核桃,明年我们准备联系专业人员对核桃树进行嫁接,提升核桃树的质量和产量,让村民尤其是贫困户多增加一些收入。”王轩说,“我们最近还作了好几次电商培训,集合村里的创业青年来听课,他们掌握了电商销售知识,以后卖核桃的大军就更壮大了。”

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229