全站搜索   设为首页 联系我们  
   科研机构
吉林省林业厅

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2013年11月25日 点击次数:78


 

吉林市林业科学研究院成立于1960年,前身为吉林市林业科学研究所。1964年为吉林省林业科学研究所吉林试验站,1968年合并到吉林市郊区松花湖林场,1970年恢复吉林市林业科学研究所,1997年1月易名为吉林市林业科学研究院。全院在职职工50人,离退休职工33人。其中,研究员4人,高级工程师14人,高级会计师1人,副研究馆员1人,中级职称8人。专业技术人员中,享受国务院政府特殊津贴的专家4人,吉林省高级专家1人,吉林省省管专家1人,吉林省有突出贡献的专业技术拔尖人才4人,获全国林业科技先进工作者2人,有2名科技人员获得吉林省省委、省政府颁发的吉林英才奖章,中共吉林省第九届党代表1人,吉林市有突出贡献的专业技术拔尖人才8人次,吉林市跨世纪学术和技术带头人3人,吉林市十大青年科技专家1人;有10人获省级科技先进工作者称号,有7人次获得吉林市科技兴市突出贡献者,有2人获吉林省劳动模范,有4人获吉林市劳动模范。 
  我院为融科学研究、科技推广为一体的综合性林业科研机构,以应用基础和应用研究为主,研究领域涵盖林木遗传育种、森林资源培育、森林资源保护、森林生态、城市林业与观赏园艺、林业生物工程等。着重解决吉林省中东部地区林业建设中综合性、关键性的林业科学技术问题。 
  内设机构为科研部、推广中心、实验林场、实验苗圃、办公室、《江城林业科技》编辑部。科研部下设遗传育种研究室、造林研究室、森林经营研究室、森保研究室、杨树研究室、组培育苗中心、昆虫实验室、病理实验室、土壤实验室、植物实验室、林业科技情报中心。
  我院经过近半个世纪的发展, 综合科技能力显著增强,在珍贵树种的基因保存、林木种子园、种源选择、外来树种引种、人工林丰产造林、森林有害生物生物防治、城市林业、新技术在林业上应用等方面形成了自己的特点。为全国树木引种驯化网东北中心网点和吉林省珍贵树种丰产造林省级科技示范点。1998年,在吉林省科研单位评估中,我院被评为甲级科研单位。
   科研成果斐然,1978年以来,承担国家林业局、吉林省科技厅、省林业厅、吉林市科技局等各级科研项目100余项,有73项课题通过技术鉴定,63项成果获奖。其中,获省(部)级科技进步二等奖11项,国家发明四等奖1项,省(部)科技进步三等奖和市科技进步一等奖30项,制定林业标准10项。在全国学术会议交流、获奖及在各级刊物发表学术论文520篇,出版著作13部。有23个品种通过吉林省林木品种审定。科研成果在吉林省中东部生态区进行了广泛的推广应用,为吉林省林业生态体系建设和产业体系建设作出了自己的贡献。
  先后接待了德国、加拿大、日本等国家专家学者和国家林业局、中国林科院、北京林业大学、东北林业大学、辽宁省林科院、黑龙江省林科院及省内教学、科研单位领导、专家学者的参观考察和学术交流。

网址:http://www.jllky.cn/index.asp

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229