全站搜索   设为首页 联系我们  
   其他机构
新疆农业科学院

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2013年09月30日 来源:中国林业网 点击次数:59


       新疆农业科学院创立于1955年,是自治区人民政府直属的事业单位。现有粮食作物研究所、经济作物研究所、园艺作物研究所等19个科研机构,有10个试验场站。全院现有在职职工996人,其中,专业技术人员798人,正高级职称93人、副高级职称207人,硕士及以上学位的人员280人;有中国工程院院士1名,国家级有突出贡献专家7名,享受政府特殊津贴专家50名,国家级“百千万人才”4名,自治区优秀专家51人次,自治区优秀专业技术工作者44人次。

作为自治区农业科技的主力军,新疆农业科学院始终坚持“创新立院、人才强院、开放办院”的工作方针,紧紧围绕自治区农业发展不同阶段的科技需求,特别是自治区“四大基地”和八大产业的发展目标,以加强农业科技创新和学科建设为主线,提出并优先发展了种质资源利用与农作物新品种培育、作物栽培技术研究农林重要病虫害预防与控制、农业资源高效利用、设施农业、农业工程技术与装备、微生物应用与工程、农产品精深加工与现代贮运、生物质能源、农业经济与科技信息等10大重点领域;重点培育和构建了作物遗传育种、作物栽培、园艺作物、农业生物技术、植物保护、应用农业微生物、农业资源与生态环境、农业工程与机械装备、设施农业、农业经济与农业系统工程、农业信息技术与应用、农产品质量安全与标准、农产品加工与贮藏、生物质能源等14个具有鲜明区域特色的重点学科。由我院主办的《新疆农业科学》成为“四核”期刊。建院以来,全院共获得省部级二等奖以上奖励137项;审(认)定新品种293个;获得授权专利168个;推广自育与引进农作物新品种357个。科技成果应用率达到70%,辐射全疆各个县(市),为新疆农业农村经济的发展提供了强有力的科技支撑。

全院建有国家、部委、自治区各类科技平台55个。其中:建有国家现代农业科技示范区,国家棉花工程技术研究中心,科技部国际科技合作基地,农业部棉花、甜菜、大麦改良分中心,农业部部级检验测试监测中心4个,国家野外观测站2个,农业部产业技术体系试验站16个,农业部原原种基地5个,国家农作物品种资源中期保持库,国家灰漠土肥力与肥料效益重点野外监测站,国家微生物菌种保存分中心,国家果树种质资源圃,国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)新疆小麦试验站;建有自治区重点实验室2个,育种家基地6个,西甜瓜育种研发基地2个,科技成果转化中心,引智示范基地4个;建有海南三亚农业科技示范园,发酵中试车间。

全院有科研仪器设备2382台(套),实验室面积1.22万平方米,土地面积3.34万亩,总建筑面积1.99万平方米。

网址:http://www.xaas.ac.cn/index.jsp

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229