全站搜索   设为首页 联系我们  
   网络文化
山间核桃分外香

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年07月05日 来源:华龙网 点击次数:4


四月的山间,一片春意盎然,树木发出嫩嫩的新芽,处处散发着春的气息。大家来不及陶醉在这人间仙境,因为心里都装着另外一件事,在精准扶贫工作中,我们下到包抓的山村,走访慰问几名贫困群众。

当我们到了村委会大院,走访对象吴某已经在那里等着我们了。吴某看似有个七八十岁,实际年龄才五十多,杂乱的长发里夹杂着少半白发,胡子也有一段时间没刮了,破旧的西服里面只穿了件背心,打眼看着就让人觉得心酸。在老人的带领下,我们提着大米、食用油等慰问品,和老人一边聊着,一边沿着山路开始往上走。刚下过雨的山路,泥泞不堪,一踩一脚泥巴,脚底直打滑,大家相互搀扶着往上走。

走了大约500米的山路,我们到了老人家里。这是很早以前的土坯房,许多地方墙皮都掉了,靠着山腰,屋前一片平地上有两颗核桃树,看着像老人一样苍老。进到屋里,潮气很重,两间房子,他一间,牛一间,听村上人说阴雨天常常漏雨,老人就常年住在这里。一阵湿湿的感觉涌上我的心头,像是潮气渗到了心里。最令人心酸的是他的家境,妻子智力有问题,在去年的山洪中失踪,女儿辍学在外打工,留下吴某一人在家,体弱多病,无人照料,平时就靠给村民耕地补贴生活。

此情此景,除了叹息之余,不由得让人心急如焚,我们恨不得立即拆掉这残破不堪的老房子,就地为老人新建个住所。我们马上与镇上来的干部商议,大家蹲在屋前,围成一圈,讨论如何能先解决老人的住所问题。

有人提议盖新房子,有人提议原地加固,但是考虑到要么成本太高,要么解决不了长远问题,一时拿不定主意。这时,村上干部提供了一个信息,山下有间村民闲置的房屋,虽然也是旧房,但比老吴这房要结实的多。听到这个消息,大家一拍即合,决定检察院和镇政府合力出资,给老吴置换这间房。

“我的日子还能凑合着过,政府多次来看望我,我很知足了!”当领导将慰问金送到老人手里时,老人拒绝了。

“老吴呀,这是我们一点心意,你一定要收下。你的日子困难,我们会尽力帮你解决!”领导一再劝说,老人收下了慰问金。

这时老人有点激动了,他二话没说,急忙进屋拿出来半袋山核桃,这是老人家里唯一能拿得出手的东西了。

“这是我家门前种的核桃,也没啥感谢大家的,来来来,多拿几个!”老人边说便将核桃大把大把的送到大伙手里。

大家都觉得不好意思接受,再三推辞,硬是不要。

“你们来了连口水都没喝,咱山里人也没啥好东西,不要嫌弃我老汉。”老人执意要大家拿上核桃,盛情难却,大家每人拿了几个。

山里核桃皮很薄,拿两个放在手心一挤就开了,油油的,味道很好。吃过那么多核桃,从来没有觉得这么香。因为这种香味里面饱含着群众对我们的认可和期待。其实群众对我们要求的并不高,能感受到党和国家的温暖,他们已经很知足了。我们能为群众做的事也并不多,让群众满意,有时就在一点一滴的行动。走访完后,我们去了镇政府,经过和镇、村干部商议,决定给吴某置换一间山下村民的闲置房。有个舒适点的安身之处,也算解了老人的燃眉之急。

回来的路上,我一直在回味。山间的美景,老人的质朴,核桃的香味。虽然没有用相机抓拍下当时那感人的瞬间,但山里核桃那甜美的味道已深深刻在我的脑海里。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229